Saatgutvermehrung in Wörth bei Gnas

25. Januar 2024

Im Rahmen der Vortragsreihe begeisterte Irmi Scheidl Hobbygärtnerinnen und Hobbgärtner mit ihrem umfassenden Gartenbauwissen. Als Sortenerhalterin präsentierte sie einfache Tipps, wie man die Lieblingstomate oder den g’schmackigen Chili aus dem Urlaub selber vermehrt. Es müssen keine Salatpflanzen mehr gekauft werden, wenn man seine eigenen Sorten laufend vermehrt. Eigenes Saatgut ist genau an den Standort und dessen Boden, samt Klima angepasst und ist zudem garantiert frei künstlichen Eingriffen ins Erbgut. Diese Pflanzen lassen sich wieder und wieder erfolgreich vermehren, mit ein paar Tricks können sogar erkrankte Pflanzen bzw. deren Saatgut kuriert werden.

Eigenes Saatgut unterstützt resiliente Strukturen und fördert Biodiversität rund um Haus und Garten. Samenfeste Sorten entsprechen ihrem eigenen Geschmack, weil sie genau danach selektiert werden. Ob süßlich, herb oder leicht bitter – sie vermehren nach ihrem Geschmack und haben ihre “persönliche” Sorte.