Von A bis Z: Hausmanufaktur-Essen aus dem Steirischen Vulkanland

11. August 2022

Endlich ist sie da: Die Erntesaison im Gemüse- und Obstgarten. Das ist die beste Gelegenheit um den Geschmack und den Duft des Sommers für den Winter mit dem sogenannten „Einrexen“ ein zu fangen. Juliane Wurzinger, eine waschechte Vulkanländerin, kocht alles ein, was ihr die Hände gelangt. Mit ihrer Geschäftsidee „kom.mod“ interpretiert Wurzinger Convenience-Essen neu.

Begonnen hatte alles mit der Herstellung von ihrem ersten selbst gemachten Holundersirup. Der Zeitpunkt der Ernte und die saubere sowie genaue Verarbeitung waren wichtig für die Qualität und den Geschmack des Endprodukts. Juliane Wurzinger hatte Feuer am Verarbeiten von Köstlichkeiten aus dem Garten gefangen. Heute rext Wurzinger von A wie Apfelkompott bis Z wie Zwetschkenröster alles ein. So verfügt die eifrige Steirerin über eine Vielfalt an köstlichen Speisen, wie z.B. Suppen, Rindsbraten, Semmelknödel, gekochte Käferbohnen, Schokoguglhupf, Marillenröster und Erdbeersirup, die sie und ihr Mann Manuel Wurzinger bei Bedarf als „Schnelle Küche“ zu Hause auftischen. Vor allem in der Wintersaison erfreuen sie sich daran und wären auch bei einem Blackout für einige Wochen selbst versorgt.

Hinter dem Anbau von eigenem Gemüse und Obst und der Veredelung und Lagerung der Gartenschätze steckt viel mehr als sich mit etwas Köstlichem zu versorgen. Dahinter stecken der Erhalt und die Weitergabe von Wissen über Anbau und Verarbeitung, die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Stärkung von einem achtsamen Umgang damit und das Schaffen von einem Verständnis über Zusammenhänge zwischen Klima und Boden.
Im Rahmen der Initiative „mochmas“ für eine nachhaltige Lebensweise hat der Hausgarten eine wesentliche Rolle. Zahlreiche Aktivitäten, angefangen mit der kostenlosen Veranstaltungsreihe „Zukunftsfähiger Lebensraum im Steirischen Vulkanland“, der Hausmanufaktur Wissensplattform mit z.B. Newslettern, dem Forum Vulkanlandgartln sowie dem Hausmanufaktur-Blog, und Stammtischen mit den Hausmanufaktur-Gärtnerinnen, geben Impulse rund um die Pflege des Gartens und Herstellung von Delikatessen zur Stärkung einer nachhaltigen Lebensweise.

Beitrag dazu in der Woche:
https://www.meinbezirk.at/suedoststeiermark/c-lokales/eingekochte-delikatessen-aus-dem-rexglas_a5520940

Hier geht es zu unserem Hausmanufaktur Blog:
https://www.vulkanland.at/lebensraum/hausmanufaktur/hausmanufaktur-blog/
https://www.vulkanland.at/lebensraum/hausmanufaktur/hausmanufaktur-blog/vorratshaltung/

Mehr Informationen über die Modellregion Bioökonomie & Kreislaufwirtschaft – Steirisches Vulkanland: biooekonomie.vulkanland.at
Das Steirische Vulkanland ist die erste Schwerpunktregion für Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft in Österreich. Ziel ist es die Wirtschaft schrittweise auf eine regionale und nachhaltige Ressourcenbasis umzustellen und Modelle zu entwickeln, die österreichweit adaptiert werden können.